Награда в Рязани

Несмотря на пандемию, мы приняли участие в книжном фестивале «Читающий мир», который вот уже 10 лет ежегодно проводит прекрасная Рязанская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького.

 

... читать далее

Ее высокопрофессиональные сотрудники обеспечили взаимоинтересное и взаимополезное общение всех участников. Многообразная деловая программа, в рамках которой состоялась презентация и нашего проекта «Российская горная история», позволила максимально подробно познакомиться с проектами издательств из 16 регионов России. 

 

На торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Книга года» нас ожидал очень приятный сюрприз – наш проект стал ПОБЕДИТЕЛЕМ в номинации «Лучшая книга о России»

Добавлено:
05.11.2021
Уральская медеплавильная промышленность в планах и чертежах

В рамках проекта по публикации рукописи А.С. Ярцова мы издаём второй альбом-папку с иллюстративным материалом по теме «Уральская медеплавильная промышленность. Планы и чертежи XVIII – первой половины XIX в.» 
 

... читать далее

В рамках проекта по публикации рукописи А.С. Ярцова мы издаём второй альбом-папку с иллюстративным материалом по теме «Уральская медеплавильная промышленность. Планы и чертежи XVIII – первой половины XIX в.» 
 
Выбор темы неслучаен. Исторически Урал воспринимается как промышленный край, край старых заводских традиций. В этой связи обычно вспоминают первые железные заводы, двухвековую историю добычи золота, знаменитые уральские самоцветы. Но масштабное промышленное освоение началось во многом благодаря меди. В XVIII в. современники воспринимали Урал прежде всего как край первой русской меди. Василий Татищев, а затем Вильгельм де Геннин были направлены на Урал в первую очередь ради меди. 
 
Свидетельство того, что и город Екатеринбург воспринимался как город меди, – его исторический герб, утвержденный во времена Екатерины II. На гербе, как известно, изображены колодец рудокопной шахты и плавильная печь. Печь именно медеплавильная, т.к. домен в Екатеринбурге к тому времени уже не было, «плавильный» означало «медеплавильный». Об этом можно судить и по приведенным чертежам: «плавильная» фабрика – медеплавильная, «плавильный» мастер – медеплавильный, «плавильная» печь – медеплавильная. 
 
Представленные в альбоме 40 чертежей из Государственного архива Свердловской области – наглядное пособие не только российской, но и западноевропейской промышленной техники и технологии.
 

Добавлено:
03.11.2021
Побывали на месте захоронения А.С. Ярцова

В далеком 1806 г. Аникита Сергеевич Ярцов оставил службу в Санкт-Петербурге, приехал со своей женой Н.А. Ярцовой (Львовой) в ее родовое имение в с. Новоселье Тверской губернии и приступил к написанию главного труда своей жизни – многотомной «Россйской горной истории».

... читать далее

В далеком 1806 г. Аникита Сергеевич Ярцов оставил службу в Санкт-Петербурге, приехал со своей женой Н.А. Ярцовой (Львовой) в ее родовое имение в с. Новоселье Тверской губернии и приступил к написанию главного труда своей жизни – многотомной «Россйской горной истории». Он писал его 12 лет и умер, так и не опубликовав. 
 
В сентябре текущего года мы предприняли поездку в Фировский район Тверской области, где в п. Покровском в ограде храма Покрова Пресвятой Богородицы похоронен А.С. Ярцов. Мы почти 5 лет занимаемся проектом, и для нас было очень важным побывать на могиле автора рукописи. 
 
Одиннадцатого сентября во Дворце культуры п. Великооктябрьского состоялась краеведческая конференция  «Неизвестные страницы истории Фировского края». Ее темой стало имя Аникиты Сергеевича Ярцова. С большим интересом участники мероприятия прослушали нашу презентацию о публикации труда их знаменитого земляка, а мы с не меньшим интересом узнавали подробности о жизни и работе Аникиты Сергеевича на Тверской земле. Нам было приятно и волнительно передать в дар двум библиотекам Фировского района вышедшую в четырех томах «Уральскую часть» рукописи. 
 
Посетив могилу А.С. Ярцова, мы были приятно удивлены, даже восхищены состоянием памятника из розового гранита, который там стоит с 1819 г. Еще большим было наше удивление, когда мы узнали, что ухаживают за захоронениями на совершенно безвозмездной основе настоятель храма о. Виктор, краеведы И.Л. Космаков, В.М. Прокофьев, библиотекари и сотрудники музея Т.А. Феоктистова, О.А. Иванова, О.Е. Барбина. 

Презентация издания и посещение исторически важных для нас мест стали возможны при помощи главы Фировского района Е.В. Самодуровой, директора Дворца культуры Г.В. Малаховой и ее коллеги В.В. Осиповой. Мы сердечно благодарим наших новых друзей за сердечный прием и надеемся на будущее сотрудничество.
 
Проект продолжается, круг вовлеченных в проект людей растет! Мы очень рады этому и приглашаем присоединяться!

 

Добавлено:
03.10.2021
Поиск портрета автора рукописи "Российская горная история" продолжается

Занимаясь публикацией рукописи А.С. Ярцова, мы продолжаем поиск портрета Аникиты Сергеевича. И хотя пока портрета мы не нашли, у нас есть результаты, которыми хочется с вами поделиться. 
 

... читать далее

Занимаясь публикацией рукописи А.С. Ярцова, мы продолжаем поиск портрета Аникиты Сергеевича. И хотя пока портрета мы не нашли, у нас есть результаты, которыми хочется с вами поделиться. 
 
Из биографии А.С. Ярцова известно, что строительством железоделательных заводов он занимался по всей России и жил с семьей в самых разных ее регионах… Санкт-Петербург был городом, в котором он провел достаточно долгое время. Ярцов был на службе в гражданском ведомстве горным советником Петербургской гражданской палаты, директором Петербургского горного училища. В своей повседневной жизни он дружил и общался с целым рядом видных представителей отечественной науки и культуры. Его близкими родственниками, например, были известный поэт и государственный деятель Г.Р. Державин, поэт и драматург Н.А. Львов, друзьями которого являлись А.Н. Радищев и Н.И. Новиков. 
 
Логично, что поиски портрета мы сосредоточили в Санкт-Петербурге. И результаты не заставили себя ждать. Так, весной текущего года в фондах литературного музея Института русской литературы РАН найдена акварель 1835 г., на которой изображен сын А.С. Ярцова Николай, который помогал отцу в написании «Российской горной истории». На акварели Николай в мундире горного ведомства. И еще одна находка – акварель А.П. Кожевникова (1833), на которой среди прочих гостей гостиной усадьбы Г. Державина «Званка» изображена дочь А.С. Ярцова Любовь Аникитична – известная в России XIX в. детская писательница.

Добавлено:
11.08.2021
В работе "Колыванская часть" рукописи

Следующий том «Российской горной истории» А.С. Ярцова посвящен Алтаю и назван автором «Колыванской частью» (по названию первого алтайского завода, а затем и горного округа).

 

... читать далее

Том включает географическое описание Большого Алтая и подробно рассматривает историю и современное автору состояние восьми алтайских заводов (сегодня это территория Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей). Рассматривается также история красноярского Ирбинского завода в период его подчинения администрации в Барнауле (1760-е). 

 

В отличие от томов «Уральской части», большой объем занимает описание рудников. Ярцовым предпринят анализ геоморфологии недр. Подробное описание горных выработок, осуществленных за несколько десятков лет, включает обилие терминов горного дела XVIII в.

 

 
Особое место в томе посвящено Змеевскому (Змеиногорскому) золото-серебряному и медному руднику. Автор подчеркивал его чрезвычайную значимость в истории горного дела Сибири и России. Рассуждения его, несомненно, могут стать классикой темы и будут широко цитироваться.

 

Добавлено:
17.06.2021

Страницы